Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности ООО «Перспектива»

1.    Общие положения

1.1.    Настоящая Политика определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ООО «Перспектива» персональных данных, права и обязанности ООО «Перспектива» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных.
1.2.    В тексте настоящей Политики конфиденциальности ООО «Перспектива» применяются следующие понятия и термины:

Информационные ресурсы — сайт ООО «Перспектива» https://perspektiva-ykt.ru/ и/или мобильные приложения «УК Лидер Плюс», «УК Эдельвейс», «УК Перспектива» и «УК РИФ», объединенные единым программным обеспечением, предназначенные для закрытой группы пользователей в рамках коммуникации между жителями и управляющими организациями.

Контент сайта/мобильного приложения (далее — «Контент») — любые сведения, размещенные на Информационных ресурсах, в любом формате (графическом, текстовом, фото, аудио, видео): об ООО «Перспектива», о продуктах и услугах, условиях продажи, оплаты и иная информация.

Учётная запись (профиль, аккаунт, Личный кабинет) — персональная страница Пользователя, где хранится совокупность данных о Пользователе, необходимая для его опознавания (аутентификации/идентификации) предоставления доступа к его личным данным и настройкам. В Личном кабинете хранятся данные о самом Пользователе (личные данные) и его действиях на Сайте (заявки, записи, оплаты, избранное, настройки). Создание Учётной записи необходимо для предоставления доступа к сервисам Информационных ресурсов. Доступ к Личному кабинету имеет лишь Пользователь.

Пользователь — любое физическое лицо, посещающее Информационные ресурсы и использующее их сервисы, отдельные функции.

Управляющая организация — организация, осуществляющая на основании договора, заключенного в соответствии с действующим законодательством, управление многоквартирным домом или иным зданием (далее-объектом), в котором Пользователь является собственником помещения или пользуется указанным помещением на иных законных основаниях.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
Субъект персональных данных — физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных, предоставленных при регистрации на сайте. Под субъектом персональных данных понимается как сам субъект персональных данных, так и его законный представитель: родитель, опекун, попечитель и иные лица, полномочия которых установлены действующим законодательством РФ.

Оператор персональных данных Пользователей (далее — «Оператор») — ООО «Перспектива» ОГРН 1191447003076, ИНН 1435339841, адрес: Саха /Якутия/ Респ, г.о. город Якутск, г. Якутск, ул. Челюскина, д. 18/1, кв. 3, осуществляющее обработку персональных данных, определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными Пользователей Информационных ресурсов.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:
— сбор;
— запись; 
— систематизацию; 
— накопление;    
— хранение;    
— уточнение (обновление, изменение);
— извлечение;
— использование;
— передачу (распространение, предоставление, доступ);
— обезличивание;
— блокирование; 
— удаление;
— уничтожение.

Конфиденциальность Персональных данных — обязательное для соблюдения Оператором или иным лицом, получившим доступ к Персональным данным, требование не допускать их распространения без согласия субъекта Персональных данных или наличия иного законного основания.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Файл cookie («куки») — небольшой файл, хранимый на компьютере или мобильном устройстве Пользователя, отправленный веб-сервером при первом посещении Сайта, используемый для сохранения настроек просмотра веб-страниц. Всякий раз при открытии страниц Сайта браузер пересылает этот фрагмент данных веб-серверу. Файл cookie позволяет Cайту «запоминать» Пользователя, например, чтобы не переспрашивать логин и пароль. Файлы cookies облегчают использование Сайта, позволяют предоставлять Пользователям подходящий Контент. Файлы cookies также используются в исследовательских и статистических целях, для улучшения сервиса, предоставляемого Сайтом.

IP-адрес — уникальный идентификатор (сетевой адрес) устройства (компьютера или мобильного устройства), подключённого к локальной сети или сети Интернет.

1.3.    В случае несогласия с условиями Политики Пользователь вправе прекратить использование Информационных ресурсов и других сервисов Оператора.

2.    Права и обязанности оператора и субъекта (ов) персональных данных.

2.2. Субъект обязан:
— предоставлять Оператору достоверную информацию о Персональных данных, необходимых для регистрации в Информационных ресурсах, пользования Контентом, иными функциональными возможностями Информационных ресурсов, получения консультации;
— своевременно уточнять (обновлять, дополнять) свои Персональные данные, в случае их изменения.

2.3. Субъект имеет право:
— получать информацию, касающуюся обработки его Персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (сведения предоставляются субъекту Персональных данных Оператором в доступной форме);
— требовать от Оператора уточнения своих Персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если эти Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных целей обработки;
— до начала использования Личного кабинета, уведомить Оператора о несогласии на обработку своих Персональных данных;
— информировать Оператора о желании удалить свои Персональные данные или отозвать свое согласие на их обработку, путём направления Оператору письменного уведомления;
— обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) или в судебном порядке, если Оператор осуществляет обработку Персональных данных с нарушением требований Закона о персональных данных или иным образом нарушает его права и свободы;
— использовать любые другие возможности, принимать предусмотренные законом меры для защиты своих прав.

2.4. Оператор обязан:
— использовать Персональные данные Пользователя, исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности;
— хранить Персональные данные в тайне, не разглашать их без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять их продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами, за исключением случаев, предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности и действующим законодательством РФ;
— принимать правовые, организационные и технические меры для защиты Персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним и неправомерных действий в отношении Персональных данных;
— в случае выявления неправомерной обработки Персональных данных осуществлять блокирование неправомерно обрабатываемых Персональных данных или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) с момента обращения Пользователя, его законного представителя, либо Роскомнадзора на период проверки;
— прекратить обработку Персональных данных и уничтожить Персональные данные при достижении целей их сбора и обработки, либо в случае исчезновения необходимости достижения таких целей.

2.5. Оператор имеет право:
— в зависимости от конкретных целей обработки персональных данных осуществлять все или некоторые из следующих действий: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение, передачу, обработку с применением основных способов такой обработки (хранения, записи на электронных носителях и их хранения, составление перечней, маркировки);
— самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;
— предоставлять Персональные данные третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации и настоящей Политикой конфиденциальности.

3.    Цели сбора персональных данных

Целями обработки персональных данных являются:
— регулирование трудовых отношений с работниками ООО «Перспектива»;
— предоставление работникам ООО «Перспектива» и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
— подготовка, заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров с контрагентами;
— реализация прав и законных интересов ООО «Перспектива», Управляющих организаций в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами данных юридических лиц, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
— создание Аккаунта, предоставления Пользователю доступа к Учётной записи, её контроля и управления;
— идентификация Пользователя, в т.ч. при регистрации и авторизации в Информационных ресурсах, направлении Пользователем заявок и оформления им заказов;
— оформление Пользователем заказов и (или) заключение дистанционным способом договоров купли-продажи товаров, (оказания услуг, выполнения работ) с партнерами Управляющей организации, ООО «Перспектива», и уведомление Пользователя о состоянии его заказа;
— взаимодействие с управляющей организацией при исполнении договора управления объектом и выполнение платных заявок Пользователя, в том числе направление заявок в управляющую организацию, уведомление Пользователя о состоянии его заявок, информирование Пользователя о работах, проводимых управляющей организацией в помещении и (или) на объекте, о возможных ограничениях или приостановлении в предоставлении коммунальных услуг;
— обеспечение своевременного и в полном объеме рассмотрения обращений граждан;
— направление Субъекту персональных данных новостных материалов, в том числе о мероприятиях и акциях, проводимых на территории жилого комплекса, где располагается объект Субъекта персональных данных;
— предоставление Пользователю доступа к персонализированным ресурсам на Информационных ресурсах;
— предоставление Пользователю доступа на сайты или сервисы партнеров Управляющей организации, ООО «Перспектива» с целью приобретения у последних товаров, работ и услуг;
— предоставление информации о деятельности Управляющей организации, ООО «Перспектива», их партнеров, в том числе сообщений рекламного характера о товарах, работах и услугах, а также об акциях, скидках и мероприятиях;
— коммуникация с Субъектом персональных данных, проведение опросов среди Субъектов персональных данных, получение сводной информации о Субъектах персональных данных в маркетинговых целях;
— предоставление Пользователю клиентской и технической поддержки при возникновении вопросов, связанных с использованием Информационного ресурса; 
— направление уведомлений или запросов по вопросам использования Информационных ресурсов, изменения их функциональных возможностей и появления доступных обновлений, изменений в продуктах или услугах Информационных ресурсов; обеспечение функционирования, безопасности, анализа и улучшения качества работы Информационных ресурсов;
— обработка и получение платежей Субъекта персональных данных;
— подтверждение достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Субъекта персональных данных;
— обслуживание Пользователей, установление обратной связи с Пользователями (уточнение деталей заказа; уведомление о состоянии заказа; обработка запросов, претензий Пользователя);
— иные цели обработки персональных данных в том числе на основании правовых актов, регламентирующих деятельность Оператора, целей фактически осуществляемой Оператором деятельности, а также деятельности, которая предусмотрена учредительными документами Оператора, и конкретных бизнес-процессов Оператора в конкретных информационных системах персональных данных (по структурным подразделениям оператора и их процедурам в отношении определенных категорий Субъектов персональных данных).

4.    Правовые основания обработки персональных данных

Трудовой кодекс Российской Федерации; 
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
Приказ ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России от 13 февраля 2008 г. №55/86/20 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
Уставные документы оператора;
Настоящая Политика конфиденциальности;
Договоры, заключаемые между оператором, управляющей организацией и Субъектом персональных данных;
Согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора).

5.    Объём и категории обрабатываемых персональных данных, категории Субъектов персональных данных

5.1.    Субъекты персональных данных и обрабатываемые категории персональных данных в отношении указанных субъектов.

5.1.1.    Соискатели на вакантные должности; работники; бывшие работники; члены семей работников: 
— адрес места проживания;
— адрес места регистрации;
— адрес электронной почты;
— временная нетрудоспособность;
— выход на пенсию;
— год рождения;
— гражданство;
— данные документа об образовании;
— данные документов о повышении квалификации;
— данные документов о дополнительном образовании;
— данные о социальных льготах;
— дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и информация о выдавшем его органе;
— дата рождения;
— должность;
— доходы;
— идентификационный номер налогоплательщика;
— льготные выплаты;
— место рождения;
— месяц рождения;
— налоговые вычеты;
— номер контактного телефона;
— номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
— образование;
— профессия;
— сведения о владении иностранными языками и языками народов Российской Федерации;
— сведения о детях;
— сведения о банковском счёте;
— сведения о воинском учёте;
— сведения об инвалидности, сроке действия установленной инвалидности, ИПР;
— семейное положение;
— страховые взносы на омс;
— страховые взносы на опс;
— табельный номер;
— тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;
— трудовой стаж;
— фамилия, имя, отчество.

5.1.2.    Пользователи Информационных ресурсов:
— фамилия, имя, отчество Пользователя;
— контактный телефон Пользователя;
— адрес электронной почты (e-mail);
— адрес места регистрации и места фактического проживания Пользователя;
— данные о лицевых счетах, присвоенных объектам недвижимости Пользователя для оплаты жилищно-коммунальных услуг;
— персональные данные, содержащиеся в сообщениях, которые Пользователь отправляет или передает ООО «Перспектива».
— персональные данные, которые автоматически передаются устройством при использовании Информационных ресурсов: IP адрес, MAC адрес, информация из cookies, геолокация пользователя, язык браузера, время доступа, внешний источник перехода на сат, устройство пользователя, включая модель и производителя устройства, операционная система, тип и версия браузера, размер экрана пользователя, интернет-провайдер пользователя, абонентский номер,  адрес страницы, на которой расположен рекламный блок, реферер (адрес предыдущей страницы), геолокация пользователя;
— история покупок.

5.1.3.    Собственники помещений или пользователи данных помещений, которым Управляющей организацией в соответствии с действующем законодательством оказываются услуги по управлению многоквартирным домом или иным зданием (объектом). 
— фамилия, имя, отчество;
— контактный телефон;
— адрес электронной почты (e-mail);
— адрес места регистрации  и места фактического проживания;
— данные о недвижимом имуществе, приобретаемом у застройщика, в том числе строи-тельный адрес, реквизиты договора долевого участия;
— данные о лицевых счетах, присвоенных объектам недвижимости для оплаты жилищно-коммунальных услуг;
— персональные данные, содержащиеся в сообщениях, которые субъект персональных данных отправляет или передает ООО «Перспектива»;
— дата рождения;
— паспортные данные: серия, номер, дата выдачи, наименование выдавшего органа, код подразделения.

5.1.4. Контрагенты и их представители.
— фамилия, имя, отчество;
— контактный телефон;
— адрес электронной почты (e-mail);
— адрес места регистрации и места фактического проживания;

5.2.     Объём персональных данных
Объём персональных данных, обрабатываемых ООО «Перспектива» в целях использования пользователями Информационного ресурса определяется используемыми Потребителем сервисами.
Объём персональных данных, обрабатываемых ООО «Перспектива» в иных целях, предусмотренных настоящей Политикой, определяется локальными актами ООО «Перспектива» и доводится до сведения субъектов персональных данных по запросу.

5.3.     Оператор не осуществляет обработку биометрических и специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни.

6.    Порядок и условия обработки персональных данных

6.1.    Обработка Персональных данных Субъекта осуществляется Оператором одним из способов: автоматизированным способом с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям (с помощью средств вычислительной техники: компьютеров, мобильных устройств, программного обеспечения); смешанным способом (при участии человека с помощью средств вычислительной техники), без применения средств автоматизации. 

6.2.    Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных Субъекта на законных основаниях.

6.3.    Используя Личный кабинет, Пользователь предоставляет ООО «Перспектива» согласие на передачу его персональных данных третьим лицам для целей, указанных в разделе 3 настоящей Политики конфиденциальности, включая обеспечение работы всех функций Информационных ресурсов.
Оператор вправе раскрывать или передавать персональные данные: 
— продавцам товаров, исполнителям работ и услуг, у которых Пользователь с использованием Информационных ресурсов заказал товары, работы, услуги; 
— курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного с использованием Информационных ресурсов, включая доставку товара, оказание услуг или выполнение работ; 
— партнерам ООО «Перспектива», Управляющей организации, которые осуществляют обработку персональных данных в целях, приведенных в Политике конфиденциальности или сообщенных Пользователем в процессе сбора персональных данных, таких как услуги в отношении программного обеспечения, инструментов, систем и чатов для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности;
— провайдерам платежных сервисов для оказания услуг по обработке платежей (деятельность провайдеров платежных сервисов может регулироваться их собственными политиками конфиденциальности, а не настоящей Политикой конфиденциальности);
— провайдерам сервисов облачного программирования и других услуг облачного хранения;
— отделу продаж от застройщика, у которого Субъектом персональных данных приобретен объект недвижимости.
При этом Пользователь соглашается, что указанные в данном пункте организации и иные третьи лица, могут получать персональные данные Субъекта для самостоятельной обработки на правах операторов.

6.4.    Оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
Оператор вправе передать персональные данные третьим лицам только в случае:
Если этого требует законодательство;
Если это требуется для исполнения договора, заключенного с Пользователем;
При наличии согласия Субъекта персональных данных.

6.5.    В соответствии с требованиями, установленными ст. 7 Федерального закона «О персональных данных», Оператор гарантирует конфиденциальность полученных персональных данных Субъекта. Условия о конфиденциальности распространяются на всю информацию, которую Оператор может получить о Пользователе во время его/её пребывания на сайтах или при пользовании сервисов и услуг ООО «Перспектива». Доступ к личной информации о пользователе защищён паролем.

6.6.    Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

6.7.    Оператором приняты следующие меры, предусмотренные ч.2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных»:
— Назначение оператором, являющимся юридическим лицом, ответственного за организацию обработки персональных данных;
— Издание оператором, являющимся юридическим лицом, документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, определяющих для каждой цели обработки персональных данных категории и перечень обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, способы, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения персональных данных при достижении целей их обработки или при наступлении иных законных оснований, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений. Такие документы и локальные акты не могут содержать положения, ограничивающие права субъектов персональных данных, а также возлагающие на операторов не предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия и обязанности;
— Применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27 июля 2006г. №152-ФЗ «О персональных данных»;
—  Осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федерального закона от 27 июля 2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам оператора;
— Оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона от 27 июля 2006г. №152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006г. №152-ФЗ «О персональных данных»;
— Ознакомление работников оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

6.8.    Условием прекращения обработки персональных данных является достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6.9.    Хранение персональных данных Субъектов осуществляется в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6.10.    При осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных использует базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона «О персональных данных».

6.11.    Условия хранения персональных данных, в том числе, при обработке персональных данных без использования средств автоматизации предусмотрены локальными актами ООО «Перспектива».

6.12.    При утрате или разглашении персональных данных ООО «Перспектива» информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

6.13.    ООО «Перспектива» принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных Субъекта от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

6.14.    ООО «Перспектива» совместно с Субъектом персональных данных принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением его персональных данных.

7.    Обработка персональных данных при использовании Пользователями Личного кабинета

7.1.    Настоящая политика конфиденциальности применяется в отношении Информационных ресурсов ООО «Перспектива». Оператор не контролирует и не несет ответственности за сайты и мобильные приложения третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным в Информационных ресурсах. 

7.2.    ООО «Перспектива» не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем. 

7.3.    Пользователь обязан предоставить достоверную информацию о персональных данных, необходимую для использования Личного кабинета.

7.4.       Пользователь обязан своевременно обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

7.5.    Пользователь самостоятельно несет ответственность за сохранность и конфиденциальность идентификационных данных (логина и пароля). Все действия, осуществленные через Аккаунт/Личный кабинет Пользователя с использованием логина и пароля Пользователя, считаются осуществленными Пользователем, и ответственность за такие действия несет Пользователь.

7.6.    Пользователь не вправе декомпилировать либо иным образом менять программный код Информационного ресурса, осуществлять его копирование и иные действия, права, на осуществление которых ему не предоставлены Правообладателем и владельцем исключительных прав.

7.7.    Пользователю запрещено предоставлять третьим лицам данные авторизации от Личного кабинета или иным способом предоставлять третьим лицам возможность его использования.

7.8.    Используя Личный кабинет, Пользователь выражает свое согласие на получение информационных и рекламных сообщений от ООО «Перспектива», Управляющей организации. В случае несогласия получения данных сообщений Пользователь должен незамедлительно и самостоятельно прекратить использование Личного кабинета.

7.9.    Личный кабинет предназначен для совершеннолетних лиц. Используя Личный кабинет, Пользователь подтверждает, что он достиг 18-ти летнего возраста. Регистрация и авторизация лиц, не достигших 18 лет с целью использования ими Личного кабинета, не допускается. Если несовершеннолетний предоставил персональные данные без согласия родителей или опекунов, родитель или опекун должны письменно обратиться в Управляющую организацию по адресу, указанному в пункте 8.3. настоящей Политики конфиденциальности, в целях прекращения обработки таких данных.

7.10.    Пользователь самостоятельно осуществляет регистрацию или авторизацию в Личном кабинете. Для указанных целей Пользователь устанавливает Мобильное приложение на своем устройстве и (или) использует веб-версию Сайта при условии согласия с настоящей Политикой конфиденциальности, проходит авторизацию путем указания контактного номера мобильного телефона, адреса электронной почты, а также регистрацию, указывая фамилию, имя, отчество и иные персональные данные. Для подтверждения авторизации Пользователь вводит код авторизации, направленный ему на его контактный номер мобильного телефона или адрес электронной почты.

7.11.    Указывая в Личном кабинете данные третьих лиц, Пользователь гарантирует ООО «Перспектива» наличие у Пользователя от каждого такого лица согласия на обработку, хранение и передачу этих персональных данных третьим лицам.

7.12.    Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям Мобильного приложения и (или) Сайта, требующим авторизации.

7.13.    Информационные ресурсы осуществляют сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.

7.14.    ООО «Перспектива» принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

8.    Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, 
ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

8.1.    В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, а обработка должна быть прекращена, соответственно.

8.2.    Срок действия согласия на обработку персональных данных — 50 лет с даты получения оснований для обработки персональных данных Субъекта, за исключением случая, указанного в пункте 8.3. настоящей Политики.

8.3.    Пользователь вправе отозвать предоставленное им согласие на обработку и хранение его персональных данных, направив соответствующее письменное заявление обществу с ограниченной ответственностью «Перспектива» ОГРН 1191447003076, ИНН 1435339841, адрес: Саха /Якутия/ Респ, г.о. город Якутск, г. Якутск, ул Челюскина, д. 18/1, кв. 3.

8.4.    Заявление об отзыве должно содержать:
— фамилию, имя, отчество заявителя и субъекта персональных данных;
— номер основного документа, удостоверяющего личность заявителя и субъекта персональных данных;
— сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
—  собственноручную подпись субъекта персональных данных;
— сведения о согласии на обработку персональных данных в целях рассмотрения заявления.

8.5.    При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если: 
— иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;
— иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации; 
— оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;
— иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных.

8.6.    Способы уничтожения персональных данных определяются Оператором по вопросам обработки и защиты персональных данных в зависимости от способов обработки персональных данных и Материальных носителей персональных данных, на которых осуществляется запись и хранение персональных данных. По результатам проведенного уничтожения составляется акт об уничтожении персональных данных и формируется запись в электронном журнале в порядке, предусмотренном в ООО «Перспектива».

8.7.    Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

8.8.    Реагирования Оператора на запросы/обращения Субъектов персональных данных и их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа субъекта персональных данных к своим данным, регулируются Правилами рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей в ООО «Перспектива».

8.9.    Оператор вправе вносить изменения в условия Политики путём размещения измененной редакции на Сайте и в Мобильном приложении.
Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Информационном ресурсе, за исключением случаев, если более поздний срок предусмотрен новой редакцией Политики конфиденциальности. 
Продолжение использования Информационным ресурсом после опубликования соответствующей версии Политики конфиденциальности означает согласие Пользователя с внесёнными изменениями. Если Пользователь не согласен с изменениями в Политике конфиденциальности, он обязан незамедлительно прекратить использование Мобильного приложения и (или) Сайта, а также удалить Мобильное приложение со своего устройства.

Для функционирования сайта мы собираем cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей.

Я согласен
ЗАКРЫТЬ ОКНО
ЗАКРЫТЬ ОКНО
ЗАКРЫТЬ ОКНО